Pulau Simeulue berada di sebelah barat daratan Aceh. Dulunya kepulauan ini masuk dalam Kabupaten
Aceh Barat lalu mandiri dalam kabupaten sendiri, Kabupaten Simeulue, yang resmi
berdiri pada tahun 1999.Simeulue memiliki kekayaan diantaranya kekayaan ternak, kekayaan hutan, kekayaan laut dan juga pariwisata. Salah satu kekayaan simeulue di bagian masing-masing adalah Kerbau merupakan hasil ternak, cengkeh dan pohon karet hasil dari hutan , kemudian hasil laut yangpaling terkenal yaitu Lobster, dan juga tidak ketinggalan pemandangan pantai-pantai yang ada d simeulue, sudah menjadi tempat favorit bagi para wisatawan asing dari luar negeri.
Budaya
Masyarakat Simeulue mempunyai adat dan budaya tersendiri
berbeda dengan saudara-saudaranya di daratan Aceh, salah satunya adalah seni Nandong, suatu seni nyanyi
bertutur diiringi gendang tetabuhan dan biola yang
ditampilkan semalam suntuk pada acara-acara tertentu dan istimewa. Terdapat
pula seni yang sangat digemari sebagian besar masyarakat, seni Debus, yaitu suatu
seni bela diri kedigjayaan kekebalan tubuh terutama dari tusukan bacokan pedang, rencong, rantai besi membara, bambu, serta
benda-benda tajam lainnya, dan dari seni ini pulalah para pendekar Simeulue
acap diundang ke mancanegara. di bawah ini salah satu adat dan budaya simeulue yaitu Nandong.
Makanan khas
Makanan spesial unik
dari simeulue terbuat dari sagu dinamakan Tabbaha longon ada juga
namanya tabbaha loyang yang biasanya dijadikan santapan ringan saat menikmati
secangkir minuman kopi atau teh manis disiang hari,tabbaha sendiri di olah
dengan menggunakan bahan dari sagu yang telah di keringkan kemudiaan di campur
dengan kelapa ada juga yang di aduk dengan pisang yang dimasak dengan cara di
gonseng enaknya makan yang unik tabbaha akan terasa di ujung lidah rasa
pisangnya lebih dari itu walaupun sedikit kita makan tabbahanya akan membuat
anda terasa berat dan kenyang. Adapun
delapan jenis makanan tersebut adalah sinotong balanak, gulai ulun tafe, gulai
asam pedas ikan karang, sambam ikan minyak, gulai ikan marang. Sedangkan jenis
makanan, sebagai pengganti dari bahan sagu, seperti masakan sanggal batoux,
martabak tabbaha dan tabbaha longon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar